• 特集
  • トウキョウ食材
  • 買う・食べる
  • 体験する
  • 知る・学ぶ
  • 働く・応援する
  • 東京農業を支える

特集

東京農業webサイトトップ >特集 >クローズアップ >「東京しゃも」東京しゃも生産組合

「東京しゃも」東京しゃも生産組合

2013/04/04

外食産業が栄えた江戸後期以降、江戸っ子に葱鍋で親しまれてきたのが軍鶏(しゃも)。

「東京しゃも」は締まった赤身で噛むほどに旨味が出た昔の軍鶏を懐かしむ声を受け、旧東京都畜産試験場がS46年より研究を重ねS59年(1984)に誕生させた東京産れ東京育ちのブランド鶏です。

 

「東京しゃも」は『東京都地域特産品認証食品』です。

東京多摩地域の4軒の農家でしゃもの健康を第一に、 「安心」「安全」「うまい」をモットーにして生産しています。

  しゃも

 しゃも

 

「東京しゃも」が食べられるお店

玉ひで 

東京都中央区日本橋人形町1-17-10

いぐさ 

東京都あきる野市雨間673-4

 「東京しゃも」が買えるお店

(株)加賀屋 (毎土、日のみ)

東京都港区新橋3-6-6秋川ファーマーズセンター  東京都あきる野市二宮811

「東京しゃも」加工品

東京しゃもカレー 

「東京しゃも」の美味しさと薬膳が一体となったレトルトカレーです。

 

 

4月20日(土) 東京都農林水産振興財団青梅センターで「春の畜産ふれあいデー」が行われます。

しゃもの「ひよこ」にあえるかも…

しゃもひよこ

 しゃもひよこ

 

文字サイズ変更
小
中
大
  • 細密画ギャラリー