• 特集
  • トウキョウ食材
  • 買う・食べる
  • 体験する
  • 知る・学ぶ
  • 働く・応援する
  • 東京農業を支える

知る・学ぶ

安全・安心とは

■「安全」と「安心」の定義

 安全と安心という言葉は一緒に使われることが多い言葉です。
この2つの言葉をどう受け取るかは、その人の考え方や立場によって微妙に異なってきま す。
平成17年2月に東京都食品安全審議会が出した、「東京都食品安全推進計画の考え方について」という答申において、次のように定義されました。少し長いですが、そのまま引用します。

<「安全」と「安心」の使い分けの概念について>

食品の安全性について、科学的な根拠に基づく評価が必ずしも都民に受け入れられないこともある。食品に対する都民の安心感は、個人の主観であり、行政や事業者への信頼度などにより、それぞれに異なった判断基準がある。
したがって、食品の安全と都民の安心の関係を一律に表現することは困難であるが、本答申を検討するうえでは、この概念について整理をしておく必要があると考える。

そこで、本答申では、食品にはリスクが潜在することを前提に、最新の科学的知見に基づいた対策が講じられ、健康への悪影響の可能性が最小限となっている状態を「安全」という概念で整理した。

また、食品にリスクが潜在することや、安全確保に向けた様々な取組がなされ、健康への悪影響の可能性が最小限となっていることに関して、都民が充分に情報を得ることができ、不安や疑問が解消され、事業者や行政の取組に対して多くの都民の信頼が醸成されている状況を「安心」という概念とした。

(平成17年2月28日食品安全審議会答申、「東京都食品安全推進計画の考え方について」より)

文字サイズ変更
小
中
大
  • 細密画ギャラリー