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トウキョウ食材

アシタバ

■ アシタバの特徴

アシタバは伊豆諸島のほか、三浦半島、伊豆半島等の海岸付近に自生するセリ科の野草です。伊豆諸島では畑で栽培し、未展開葉を生葉で出荷します。一部はアシタバ茶などに加工されます。全草に独特の香気があり、 傷をつけると黄色の汁液が出るのが特徴です。健康野菜として根強い人気があります。
伊豆豆諸島産のものは、すじっぽさがないと、業務用としても人気があります。
アシタバ

主に生産される時期
通年

旬である時期
3月~5月

購入できる時期
通年

販売先・問い合わせ先
都内各量販店

おいしく食べる方法の例

おひたし、ゆでてマヨネーズあえ、ごまあえ


 

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